Домой Истории Ирен Голицына: русская принцесса итальянской моды

Ирен Голицына: русская принцесса итальянской моды

0

Ирен Голицына была потомком древнего русского рода, который волей судьбы оказался в итальянской столице. Княжна покинула историческую родину еще младенцем, однако всю жизнь чувствовала духовную связь с Россией. Именно поэтому она и назвала свою автобиографию «Из России в Россию».

В 60-х Ирен была иконой итальянской моды. Начав как обычная портниха, со временем женщина открыла собственный дом моды, а ее клиентками стали самые знаменитые женщины мира. В 90-х она открыла свой первый бутик в Москве, отметив, что почувствовала себя там, словно дома.

Русская эмигрантка

Родилась княжна в Тбилиси в 1918 году в знатном семействе, уходящим своими корнями во времена Киевской Руси. Девочке не исполнилось двух лет, как родители покинули вместе с ней бушующую революцией Россию. Сначала семья остановилась в Стамбуле, а затем переехала в Рим.

Князю Голицыну итальянская суетливость не пришлась по нраву, поэтому он покинул жену с дочерью и переехал в Париж. Княгиня осталась с ребенком одна, но в средствах стеснена не была.

Дом матери Ирен стал средоточием русских эмигрантов в Италии. В гости захаживали балерина Анна Павлова, князь Юсупов, дочь Льва Николаевича Толстого Татьяна Сухотина, поэтому девочка с малых лет привыкала к русской речи.

Обида на отца

Хоть мать ничем не обделяла Ирен, она безумно тосковала по папе: «Для меня отъезд отца был шоком, я была очень привязана к нему. Он писал мне, но я не понимала причин его разрыва с мамой и много лет не хотела верить, что, увы, это окончательно. Временами я заставляла себя думать: “У меня больше нет отца”. Но затем надежда возвращалась, и я долго не могла смириться с тем, что он уехал навсегда».

После окончания школы княжна Ирен стала изучать политические науки в Римском университете. Она в совершенстве владела итальянским, английским и французским, неплохо знала русский, поэтому собиралась стать дипломатом.

Нашла свое призвание

Мечты о путешествиях в далекие страны постепенно угасли, но Голицына нашла для себя новое увлечение — живопись. Поначалу девушка рисовала пейзажи, но затем переключилась на выкройки из модных журналов и осознала, что хочет шить платья.

Какое-то время княжна подрабатывала переводчиком, пока не устроилась швеей в ателье сестер Фонтана. Ирен взяли с руками и ногами, ведь она уже несколько лет шила себе костюмы самостоятельно.

Параллельно Голицына записалась на курсы моды, где училась рисовать эскизы и совершенствовала навыки шитья. «Я записалась на курсы живописи и рисунка и предавалась мечтаниям над страницами журнала Vogue», — вспоминала дама.

Открыла свое дело

Через пару лет Ирен стала модельером всё в том же ателье сестер Фонтана, а когда почувствовала в себе силы, то открыла собственное дело. Деньгами начинающему кутюрье помог ее муж Сильвио Медичи де Менецес, с которым они расписались в 1949 году.

Долгие годы княжна шила костюмы и платья на заказ, но не могла выйти на новый уровень. Много времени уходило на эксперименты, ведь она ориентировалась на парижскую моду, которая в те времена была куда значительнее итальянской.

Равнялась на лучших

«Итальянская мода была тогда очень местечковой. Всё самое главное создавалось в Париже. И я решила открыть собственное дело. На свой страх и риск поехала в Париж, накупила платьев из коллекций Dior, Givenchy, Chanel. Потом несколько месяцев мы с мастерицами распарывали эти вещи, делали лекала, учились секретам кроя», — рассказывала в своих мемуарах Ирен.

Первая полноценная коллекция Голицыной была представлена в 1959 году и имела большой успех в Италии. В 1963-м вышла новая коллекция под названием palazzo pigiama, которая сделала ее звездой итальянской моды.

За свои брючные костюмы Ирен получила престижную американскую премию Filene award, а затем ей присвоили звание «Дизайнер года» в Италии.

Гениальная коллекция

В шелковых блузках и просторных брюках чувствовалась нотка аристократизма и в то же время утилитарность, применимость к повседневной жизни. Дамы из высшего света по достоинству оценили задумку княжны.

Голицына, равняясь на лучшие дома моды Франции, сумела породить элегантные женские костюмы, вобравшие в себя многовековые традиции женской моды и дух современности.

В высших кругах

Клиентками Ирен стали Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, Софи Лорен, Одри Хепберн, Клаудия Кардинале, Майя Плисецкая и другие.

Для этих дам Голицына стала не просто личной портнихой, а хорошим другом. Первая леди США не раз навещала подругу в Италии, а та иногда ездила к ней в Америку.

Навестила родину

Впервые после многолетней эмиграции Ирен вернулась в Россию во времена перестройки. С тех пор она время от времени бывала на исторической родине, открыв в Москве свой бутик в 1996 году.

Не стало итальянской принцессы, как называли Голицыну западные модные журналы, в 2006 году. Она скончалась в собственном поместье в Риме на 90-м году жизни.

Яндекс.Метрика