Райская птица на вашем придомовом участке

23

Природа щедро одарила белого павлина уникальной красотой. Нежное белое длинное оперение очаровывает. От красавицы сложно отвести взгляд. Несмотря на то, что первые виды павлинов встречаются в источниках, описывающих события давностью более трех тысяч лет, именно белый павлин был замечен учеными только в 18 веке.

Сначала новый вид был назван альбиносом. Но специалисты установили, что у птиц нет красных глаз и присутствует пигмент, нехарактерный для альбиносов. Поэтому решили, что белая окраска – это одна из особенностей дикий павлинов.

У представителей этого вида птиц характерны голубые глаза. Самки и самцы на первый взгляд сразу отличаются именно по ним. У представителей мужского пола глаза ярко-синее. Немногие знают, что ближайшим родственником павлина является домашняя курица, обоих птиц объединяет семейство фазановых.

Восхитительный пленяющий хвост бывает только у самцов. При определенных обстоятельствах птица раскрывает его виде шикарного веера. Самки значительно меньше ростом и хвостик у них небольшой, без особенностей. Ученые до конца не знают всех причин, составляющих самцом распушить хвост. Однозначно, это птица делает в брачный период.

Хвост у взрослого самца может достигать полутора метра в высоте над землей. Особенностью окраски является рисунок в виде глаза на конце каждого пера на хвосте. В повседневной павлиньей жизни хвост сигнализируют об особом состоянии птицы. Чаще всего это связано со злостью и никогда не бывает результатом проявления страха.

Самцы достигают блины до полутора метра, а вес взрослой птицы может достигать 5 кг. У самца на голове вырастает хохолок, внешне похожий на корону. При всём этом необычной красоты оперения птица не отличается вокальными данными. В повседневной жизни и самцы, и самки издают скрипящие противные звуки, а в брачный период фальцет напоминает отчаянное мяуканье кошки.

Впервые популяция павлинов было зафиксирована в Индии. Стаи птиц обосновались в джунглях, выходящих к рекам. Популяция уверенно чувствовала себя и на склоне горы, где есть доступ к воде. Сегодня белого павлина можно встретить еще в ряде азиатских стран. Например, в Китае, Вьетнаме и Непале. Птица активна в световое время суток, а ночью спит на дереве. В виду беззащитности популяция имеет стайную систему в жизни.

В домашних условиях павлин вполне довольствоваться небольшим садом и закрытым помещениям для ночевок. Чтобы получить птенцов рекомендуется скрещивать только двух белых павлинов. Белый ген является доминантным, если отцом или матерью выступает разноцветная птица, в потомстве может даже не быть белых птенцов.

Полноценная птичья семья состоит из одного самца и 4-6 самок. Как ни странно, вылупившиеся птенцы всегда желтые, и только по мере их роста поступает реальный окрас.

Содержание птиц в домашних условиях несложно. С ним вполне справится человек, имеющий опыт разведения кур несушек. Единственное, что требуется учесть, это то, что павлин не будет мирно сосуществовать ни с кем. Он расправится с собратьями, гораздо больше и сильнее себя. Именно поэтому загородку для управления семьи лучше сделать отдельно.

Безусловным плюсом разведение и содержание павлинов на домашнем участке станет их красота экзотичность. Однако, хозяину нужно привыкнуть к тому, что звуки будут весьма специфические, особенно ранним утром. Еще 15-20 лет назад это птица считалось диковинкой, теперь породу удалось адаптировать к перепадам температур и выработать приспособление к нашему климату. Взять птенца павлина и вырастить у себя райскую птиц теперь может любой владелец приусадебного участка.